当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
全球最重吨级履带吊车中科炼化工地发威
时间:2019-04-04 02:53 来源:中国科技网—科技日报 阅读人次:1  【字体:

  科技日报北京4月4日电(记者瞿剑)4日上午,在中国石化中科炼化项目建设现场,一台自重5500吨、起吊4000吨级履带吊车,在一台1250吨级副吊车的辅助下,用时不到3小时,就把一座长100多米、塔径5.2米、重800多吨的乙烯大塔稳稳吊装就位,比以往节省吊装时间20小时。

  中国石化方面介绍,该履带吊车由徐工集团出产,国内仅有两台,是目前世界上最大起吊吨级、最大自重吨位的履带起重机。该吊车自去年11月以来,已先后顺利吊装过千吨单体设备4台,累计起吊4980吨:1月15日,吊装中科炼化施工过程中最长塔系设备——乙烯裂解装置2号丙烯塔,长111米,直径6.92米,重1430吨;1月21日,吊装乙烯裂解装置1号丙烯塔,长65米,直径4.6米,重780吨;3月15日,吊装中科炼化施工过程中直径最大塔系设备——乙烯裂解装置急冷油塔,长65米,直径11.74米,重1292吨;3月21日,吊装乙烯裂解装置急冷水塔,长度54.5米,直径10.46米,重1285吨。

  预计该履带吊车将在中科炼化项目完成10吊、总计9560吨起吊重量,为加快项目设备安装起到决定性作用。

  据悉,中科炼化一期建设1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯,总投资400多亿元,是中国石化在建炼化一体化项目中规模最大的;于2016年底开工建设,预计2019年底全面建成。项目投产后,炼油板块主要生产国6汽油、柴油及航空煤油等油品,是目前国内最高标准的油品;化工板块生产高端级别的聚乙烯、聚丙烯等化工产品,多个化工“拳头”产品可填补国内产能空白,顶替进口产品,市场适应能力较强。预计年产值超过900亿元,并将拉动粤西地区现有的新型塑材、电子化学品、精细化工等系列中下游产业新增投资超过2000亿元,带来数以万计的就业岗位以及丰厚的税收回馈。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到