当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
我国电子信息产业产业结构持续优化
时间:2019-04-15 11:04 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 刘艳)从2019年全国电子信息行业工作座谈会了解到,2018年,规模以上电子信息制造业增加值增长13.1%,增速位居工业各行业前列。

  我国电子信息产业继续保持良好发展势头,转型升级步伐加快,产业结构持续优化。

  工业和信息化部副部长王志军说:“集成电路、新型显示、5G、人工智能等领域技术创新密集涌现,超高清视频、虚拟现实、智能网联汽车等领域发展步伐进一步加快。信息技术与实体经济的融合日益深入,在推动智能制造、现代农业、现代服务业发展方面发挥了重要作用。”

  王志军表示,在“补短板”的同时,我国电子信息产业也在着力“拉长板”,逐步改变了长期以来的路径依赖和技术跟随状态,一些领域已经具备了从跟随向领跑创新的条件。

  与此同时,以往各地希望通过重大项目快速拉动投资、产值和出口的思想正在逐步转变,中国电子信息产业发展研究院院长卢山说:“随着重大项目的减少和竞争的激烈,以原有项目升级换代和小微项目推动产业可持续发展。”

  而公众比较关心的中国集成电路市场,结构更加趋于优化,从原来的封装业一支独大,实现了三业均衡发展。

  工业和信息化部电子信息司集成电路处处长任爱光介绍,2018年,中国集成电路设计业销售收入2519亿元,所占比重从2012年的35%增加到38%;制造业销售收入1818亿元,所占比重从23%增加到28%;封测业销售收入2194亿元,所占比重从2012年的42%降低到34%。

  工信部电子信息司司长乔跃山表示,2019年将筹备半导体材料国家创新中心、半导体设备国家创新中心建设。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到