当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
AI虚拟生命,或是聊天机器人的下一代范式
时间:2019-05-09 02:57 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 马爱平)近日,第十六届自然语言处理青年学者研讨会(YSSNLP)在海南省琼海市召开,Gowild狗尾草人工智能研究院院长邵浩博士应邀参会,发表了以《聊天机器人的困境及破局》为主题的现场演讲,从各个角度分析聊天机器人产品所面临的技术和落地难题,并就可行的解决方案进行简单探讨。

  作为国内NLP领域产学界最重要的盛会之一,YSSNLP不仅邀请多位著名学者、企业代表发表精彩演讲,同时还组织了针对当前NLP领域热点问题的研讨,通过加强NLP领域国内外学者间的学术互动,共同促进整个NLP产业的提升。

  AI虚拟生命,让人机交互更为丰富 

  近年来,作为人工智能时代的入口级产品,聊天机器人得到了快速的发展,然而从用户体验上来看,大多数产品都很难避免被冠以“人工智障”的称号,“不知所云”、“太傻了”常常成为用户对大部分聊天机器人的评价。因此在演讲中,邵浩从相关技术原理、当前产业现状以及未来发展突破点等多角度出发,剖析出聊天机器人的下一代范式——AI虚拟生命。

  基于多形态和多模态交互,AI虚拟生命可具备用户理想中的形态和声音,能看、能听还能聊,综合感知用户意图。利用聊天机器人实现认知交互的关键技术之一的知识图谱,AI虚拟生命被赋予规划、推理、联想、情感和学习等能力,具有非常强的可用性和可交互性,能够和人以及周围环境进行“真实自然”的交流。

  加上不同性格和人设的加持、动作捕捉和全息投影等技术,AI虚拟生命还能在不同设备、不同场景下展示不同的形象,以及进行舞蹈、唱歌等多样化的体现,让人机交互体验变得更为丰富。

  琥珀虚颜,AI虚拟生命的IP化表现 

  作为国内率先提出“AI虚拟生命”概念的科技公司,Gowild狗尾草依靠独立自主研发的人工智能虚拟生命引擎(Gowild Artificial Virtual Life Engine, GAVE)技术,创造出IP化的AI虚拟生命——琥珀虚颜。她既是二次元圈中的虚拟偶像,也是居住在智能载体中的“生活伴侣”,是一个有情感、可养成、可进化的虚拟存在。

  早在2016年,Gowild狗尾草就已将概念进行产品落地,发布了其首款搭载AI虚拟生命的产品——HoloEra琥珀虚颜,“可创造的生命”走进现实。2018年8月,Gowild狗尾草在品牌发布会上公布了全新的HE琥珀系列,让更多消费者能够拥有AI虚拟生命产品。

  在与琥珀的交互中,用户不仅仅单纯关注对话,而是能从爱好、娱乐等更多需求层面产生对产品的粘性。得益于HE琥珀极强的可拓展性,未来还会引明星、家人甚至宠物入驻,让每个人都能拥有专属的定制AI虚拟生命。

  走进衣食住行,创造丰富应用场景 

  如果说“住”进智能产品是AI虚拟生命实现落地的第一步,那么将其应用到衣食住行等多方面则是进一步的扩展。

  目前Gwoild狗尾草已和多个行业品牌进行深度合作,让AI虚拟生命走进车载、家居和新零售等不同场景。如在驾驶辅助领域,琥珀虚颜已入驻一汽奔腾“网红”车型T77,可为驾驶者提供多设备互联、行程规划、故障判断和行车体验升级等功能,用AI虚拟生命重新定义驾驶出行。

  在各大厂商前赴后继进入聊天机器人市场的当下,通过另辟赛道,将更好的形态和体验感呈现给用户,或许才是成功突围的关键。

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到