当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
中俄联手启动乳房再造公益行项目
时间:2019-05-13 03:38 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  5月10日,天津市肿瘤医院与俄罗斯彼得罗夫国家癌症研究中心正式签约成立“中俄乳腺肿瘤整形联合研究中心”,共同组建乳房再造帮扶国际专家团,启动“乳房再造公益行”项目,带动“一带一路”沿线国家尤其是中俄乳腺肿瘤整形理论和技术的创新与发展。

  我国术后乳房再造率低 

  随着我国乳腺癌早诊早治理念的深入人心,大量早期乳腺癌患者得到及时发现和治疗,生存期大幅度延长。尽管保乳手术比率正逐年增长,仍有60%以上的患者接受乳房切除手术,因此乳腺癌术后乳房再造也成为了乳腺癌外科治疗中不可或缺的重要组成部分。

  天津市肿瘤医院乳房再造科科主任尹健介绍,在我国,乳房再造作为一项新兴技术,在各地开展的程度极不均衡。中国抗癌协会乳腺癌专业委员会的一项调查显示,我国乳房再造技术人才空缺较大,即使是在乳腺肿瘤治疗水平较高的委员单位中,整体乳房再造率也仅有4.5%。据该医院数据,手术前能主动向医生申请进行乳房再造的患者占比也很低。

  “中国乳腺癌手术后乳房再造率偏低,不仅是因为患者先保命再谈美的观念根深蒂固,更因为我国现在掌握乳房再造技术的外科医生人数仍然偏少,部分技术较薄弱的地区难以开展再造手术。”尹健表示。

  乳房再造技术将整形外科的原则和技术应用于肿瘤诊疗,对医生技术水平要求较高,目前理念和技术在国内大部分地区尚未普及,许多乳腺癌患者无法获得即刻乳房再造的机会。

  每年两家医疗中心接受培训 

  为解决这一难题,中俄乳腺肿瘤整形联合研究中心建成后,将充分利用中俄双方病例资源和技术资源,打造开放型技术交流与合作平台,加强乳房再造技术人才的培养,进一步实现共商、共建、共享、共荣,带动“一带一路”沿线国家尤其是中俄乳腺肿瘤整形理论和技术的创新与发展。

  “中心成立后的首项工作,就是启动‘乳房再造公益行’项目。”尹健介绍,将正式组建起乳房再造帮扶国际专家团,开展长期、定点、双向的医生培训和患者教育,切实提升受帮扶医院的诊疗水平,努力改善受帮扶地区患者的生活质量,实现乳腺癌患者同病同医,共享我国乳房再造事业发展的成果。

  “公益行项目将从今年起,每年选择2家三级甲等医疗中心作为帮扶单位,开展至少为期1年的医生培训和患者教育,并由慈善基金会根据政策规定和实际需要设立专项基金,为接受公益项目帮扶的患者适当减免乳房再造的技术费用。”尹健表示,今年的帮扶地区已确定为青海和福建,除了组成专家团队进驻当地医院,为患者进行再造手术,更重要的是通过手术示教和人才培养,协助当地医院组建专业技术人才梯队,填补当地乳房再造技术空白,最终实现该地区乳房再造技术水平和患者教育的整体提升,使乳腺癌患者真正获益。

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到