当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
日常生活做到防灾准备的城市居民不足4%
时间:2019-05-13 03:39 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 付丽丽)5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日。当天,在中国气象局等主办的2019“向灾害SAY NO”暨小小减灾官全国公益科普活动启动仪式上,中国扶贫基金会工作人员透露,我国不到4%的城市居民在日常生活中做到了基本的防灾准备,60%以上学生掌握的减灾知识不足以独立应对复杂情境,不到60%受访教师在组织学生应对灾害方面较有信心。

  正因此,中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)与中国扶贫基金会签署战略合作协议,将基于共同的防灾减灾公益服务社会职能,合力在减灾扶贫预警发布相关领域开展全面合作,提升面向贫困地区民众及贫困地区应急责任人的预警信息精准发布能力。

  根据协议,双方将共同建立并完善贫困地区突发事件预警信息传播工作流程和保障机制,建立突发事件预警信息发布共享通道。就扶贫减灾相关领域,重点在贫困地区民众及应急责任人灾害预警信息精准触达、弱势群体的预警信息覆盖等难点,联合开展相关工作。此外,双方还将依托预警发布和扶贫减灾大数据开展精准扶贫预警发布效益评估工作,为防灾减灾决策服务及提升预警服务能力提供科学的参考依据。

  今年,中国扶贫基金会“向灾害SAY NO”——5.12全国减防灾社区公益活动已进入第六年,共在全国28个省的31个城市开展569场减灾体验活动,直接参与活动人数达45.09万人,防灾减灾科普知识累计传播量达3000余万;自2017年起开始举办的“小小减灾官全国公益科普活动”也通过一系列丰富多彩的比赛和生动有趣的科普实践活动,以个人带动家庭的辐射传播态势,向社会传递了正确的安全知识,提升了少年儿童自我保护能力。随着“向灾害SAY NO”暨小小减灾官全国公益科普活动的启动,双方将继续发挥各自在防灾减灾工作及科普传播工作方面的作用,推动“一带一路”气象防灾减灾及脱贫攻坚工作与减灾教育工作的紧密融合。

  中国扶贫基金会七届理事会副理事长江绍高、中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)主任孙健,来自应急管理部、中国科学技术学会、中国气象局内设机构和直属单位相关人员出席活动;中国扶贫基金会减灾形象大使蔡徐坤,天津市河西区上海道小学的师生,轻松筹、IBM、世界宣明会、中国天气网等企业组织代表以及20多家媒体参加此次仪式。

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到