当前位置:首页 > 信息公开 > 知识产权 > 专利执法
报道泉州晚报4月29日06版(我市举办知识产权助力体育产业发展分享培训会
时间:2019-05-14 04:46  阅读人次:1  【字体:

我市举办知识产权助力体育产业发展分享培训会,专家建议——企业应形成 自主专利池

 

本报讯 (记者黄文珍 通讯员陈培颖 陈佳寅)426日下午,市知识产权局举办了一场“知识产权助力体育产业发展”分享培训会。安踏、匹克、舒华等30余家泉州体育行业企业代表会聚一堂,共同交流讨论企业在开展知识产权保护工作中的思路。

 

分享培训会上,亚太知识产权机构副总经理、知识产权专家赖开慧围绕本届知识产权保护主题,结合实际案例,向与会体育品牌企业讲授体育行业专利、商标等知识产权保护知识。多名泉州体育用品品牌企业代表就专利、商标保护分享了典型经验和做法。

 

赖开慧以公牛集团被起诉专利侵权案例向与会人员介绍了知识产权保护的重要性。据悉,公牛集团于2018年年底提出上市申请,计划筹资49亿元,通领科技在南京法院提起专利侵权诉讼,诉称公牛集团侵犯其专利权,索赔10亿元,这是目前国内索赔最高的专利诉讼。

 

他建议企业,形成自主专利池、商标池或版权池,并了解排名行业内前五的企业的知识产权保护状况。“近年来,不少品牌企业都已形成了自主的专利池。”他介绍,根据专利搜索网站SooPAT初步查询结果显示,2010年至2019年,阿迪达斯股份有限公司新申请268件专利,其中181件为发明专利;本土企业九牧集团新申请2766件专利,其中有302件为发明专利。

 

在经验分享阶段,福建泉州匹克体育用品有限公司相关负责人南将胜介绍,不少中小企业容易忽略商标、专利的国际申请,等到商标或专利被其他企业抢注或申请了才后悔莫及。因此,他认为,企业保护知识产权要有国际视野。

 

安踏体育用品有限公司相关负责人庄建阳向与会人员介绍,该公司主要通过侵权警告、侵权诉讼、行政查处、刑事打击四种方式保护品牌。同时,公司还与淘宝、微店等平台建立长效合作机制,快速删除网上的侵权链接,并在线下打击侵权行为;与京东、拼多多等平台开展采买鉴定合作,减少企业品牌被侵权现象发生。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到